Lavado y Desinfección de Manos

Lavado de manos

¿Por qué?

  • Debido a que las manos son la principal vía de transmisión de gérmenes durante la atención sanitaria.
  • La higiene de manos es la medida más importante para evitar el transporte de gérmenes perjudiciales y evitar las infecciones asociadas a la atención de salud.

¿Cómo?

  • Puede recurrir a la desinfección de sus manos cuando no estén visiblemente sucias con un desinfectante a base alcohol.
  • Lávese las manos con agua y jabón cuando estén visiblemente sucias o después de usar el inodoro.
  • Cuide de sus manos hidratándolas al menos una vez al día con crema.
  • No se lave las manos frecuentemente con agua y jabón o inmediatamente después de frotarlas con alcohol gel.
  • No utilice agua caliente para lavarse las manos.
  • Mantener las uñas bien recortadas y no use uñas postizas cuando esté en contacto directo con pacientes.
  • El lavado de manos con agua y jabón tiene una duración de 40 a 60 segundos.

Desinfección de manos

La desinfección de manos es la técnica llevada a cabo con algún antiséptico o alcohol gel al 75%. Es el único medio conocido para desactivar de manera rápida y eficaz una gran diversidad de microorganismos potencialmente nocivos y presentes en nuestras manos.

La OMS recomienda hacerlo con soluciones alcohólicas por:

  • Su actividad microbicida, rápida, amplio espectro y capacidad mínima de generar resistencia.
  • Apropiado en lugares apartados y con recursos limitados o que no dispongas de instalaciones para la higiene de manos (agua limpia, jabón, toallitas).
  • Fomenta una mayor frecuencia en la higiene de manos por su rapidez y fácil acceso.
  • Reduce al mínimo el riesgo de efectos adversos, ya que es más seguro, más aceptable y mejor tolerado que con otros productos.

Fuente: World Health Organization

Cristian Polanco

Lic. en Enfermería
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